L’importanza della vitamina C nella lotta alla cellulite

La vitamina C è molto importante nella dieta, ma è particolarmente importante se sei un’atleta o se sai di avere la cellulite.

La vitamina C è un potente antiossidante, necessario per riparare i tessuti e rafforzare il sistema immunitario, ma non solo, parliamo quindi dell’importanza della vitamina C nella lotta alla cellulite.

Vitamina C e cellulite.

La vitamina C è essenziale se si ha la cellulite, infatti le sue proprietà migliorano le cellule del tessuto sottocutaneo e rafforzarno le pareti dei vasi sanguigni. Due componenti essenziali in questa difficile bataglia.

Inoltre, la vitamina C migliora le condizioni della pelle perché è presente nel processo di formazione del collagene, utilizzato dall’organismo per produrre tessuto connettivo, e sappiamo già che più è debole il collagene, maggiore è la possibilità di sviluppare la cellulite.

Consumando vitamina C otterremo una diminuzione dell’infiammazione nel pannicolo adiposo. Infatti, è proprio l’infiammazione di questa area a provocare tutti quei processi a catena che determinano la formazione di cellulite.

Vitamina C e radicali liberi:

Una delle maggiori virtù della vitamina C è che ci aiuta a contrastare gli effetti dei radicali liberi.

Come molti studi dimostrano, i radicali liberi sono uno dei più grandi nemici della nostra salute poiché possono causare danni al materiale genetico (DNA), agli enzimi e ad altre proteine ​​e grassi della membrana cellulare, contribuendo allo sviluppo di molte malattie croniche.

Esistono situazioni che aumentano la produzione di radicali liberi, tra cui:

  • Inquinamento ambientale
  • fumo
  • Diete ricche di grassi
  • stress
  • Eccessiva esposizione al sole
  • Il consumo di oli vegetali raffinati è sicuramente una buona idea per sostituire qualsiasi tipo di olio con olio d’oliva.

Quindi, se si è esposti a una di queste situazioni o ad alcune di esse, sappiamo già di dover aumentare l’assunzione di vitamina C.

Altri benefici per la salute del consumo di vitamina C:

  • La vitamina C ci aiuta a guarire le ferite, riparando e mantenendo la cartilagine, le ossa e persino i denti
  • Promuove l’assorbimento e lo stoccaggio del ferro
  • Riduce il rischio di trombi nei vasi sanguigni
  • Aiuta a combattere le malattie virali e batteriche
  • Promuove il metabolismo del calcio
  • Riduce i livelli di colesterolo nel sangue
  • Migliora i sintomi allergici riducendo i livelli di istamina.
  • Riduce le possibilità di subire un ictus.

La dose raccomandata di vitamina C:

Idealmente, è meglio assumere piccole quantità di vitamina C durante il giorno, invece di raccogliere tutta la vitamina C in una singola dose.

Dobbiamo ricordare che la vitamina C è una vitamina idrosolubile, quindi la eliminiamo ogni giorno, deve essere ingerita quindi quotidianamente nelle dosi raccomandate.

Oltre al fatto che siamo esposti ai radicali liberi, ci sono anche altre situazioni che ci spingono a prendere più vitamina C, tra queste:

  • Se stiamo assumendo farmaci come aspirina, antibiotici, cortisone, tranquillanti o contraccettivi.
  • Se consumiamo alcolici.
  • Nel caso in cui soffriamo di malattie infettive.
  • Inalando il fumo dalla combustione dell’olio

Cosa può causarci un deficit di vitamina C?

La carenza di vitamina C può avere molti effetti dannosi sulla nostra salute, tra cui:

  • Anemia.
  • Gengive sanguinanti
  • Diminuzione della capacità di combattere le infezioni.
  • Diminuzione del tasso di guarigione della ferita.
  • Tendenza alla formazione di lividi.
  • Gengivite (infiammazione delle gengive).
  • sangue dal naso.
  • Possibile aumento di peso a causa del metabolismo lento.
  • Pelle ruvida, secca e squamosa.
  • Dolori articolari e infiammazione.
  • Indebolimento dello smalto dei denti.

Dove possiamo trovare la vitamina C?

Tutti i tipi di frutta e verdura contengono una certa quantità di vitamina C, sebbene vi siano differenze importanti tra loro, quindi ecco un elenco di frutta e verdura con le quantità più elevate di vitamina C

Frutti ricchi di vitamina C:

  • Melone Cantalupo
  • Agrumi (arancia, limone, pompelmo, mandarini, lime)
  • Kiwi (è il frutto con il più alto contenuto di vitamina C)
  • mango
  • papaia
  • ananas
  • Fragole, lamponi, more e mirtilli
  • anguria
  • melone

Verdure ricche di vitamina C:

  • Broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore
  • Peperoni rossi e verdi
  • Spinaci, cavoli, rape verdi e altri ortaggi a foglia
  • Patata bianca e patata dolce (patata dolce)
  • Pomodori e il loro succo
  • prezzemolo

Per tutti questi motivi la vitamina C si rende indispensabile nella lotta alla cellulite. Partendo dal presupposto che per sconfiggerla c’è bisogno di un’azione combinata che preveda prima di tutto un alimentazione sana ed equilibrata ed una diminuzione dell’infiammazione dell’organismo, in particolare quella che risiede nel pannicolo adiposo sottocutaneo.